Поп-арт

"Грузовик" с мусором затопят в Тихом океане

Сегодня вечером российский грузовой корабль "Прогресс М-66" спустят с орбиты и затопят в специально отведенном районе Тихого океана. Аппарат налетал 11 суток и стал местом проведения уникального эксперимента.

По словам официального представителя подмосковного Центра управления полетами, Валерия Лындина, двигатели "Прогресса" должны включиться на торможение в 18:32 по Москве, после чего корабль начнет медленное снижение, которое при входе в плотные слои атмосферы будет сопровождаться горением. Спустя 45 минут несгоревшие фрагменты "космического грузовика" достигнут поверхности океана.

Корабль по команде с Земли отстыковали от МКС 6 мая, после чего его перевели на более низкую орбиту. До этого на борт "Прогресса" было загружено более тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования, которые должны сгореть вместе с "грузовиком".

После отстыковки "Прогресса", на орбите с ним был проведен необычный геофизический эксперимент, в ходе которого изучались характеристики, размеры и плотность плазменных образований, возникающих при работе двигателей "грузовика". Результаты опыта пока еще обрабатываются учеными.