Поп-арт

Удивительные факты - 18 июня

18 июня 1583 года было осуществлено первое в истории документально подтвержденное страхование жизни. Сделка была заключена в Лондоне, где некий Ричард Мартин застраховал жизнь мистера Уильяма Гиббсона на сумму в 383 фунта. Такую сумму должны были получить родственники Гиббсона в случае его неожиданной смерти.

18 июня 1782 года в швейцарском городе Гларус состоялась последняя казнь за колдовство. По приговору суда за богомерзкое занятие «черной магией» на эшафот была отправлена Анна Гельди. Позднее было подсчитано, что в XVI и XVII вв. в период так называемой «охоты на ведьм» в Европе было казнено, по крайней мере, 200 000 женщин.

18 июня 1908 года была спущена на воду первая российская подлодка - «Дельфин». Эта субмарина была построена на Балтийском заводе в 1904 году, а уже через 2 года подлодок такого класса стало уже 10. Новый класс военных кораблей зарекомендовал себя грозной силой еще в Русско-японской войне.

29 июня 1904 года, во время учебного погружения у причальной стенки Балтийского завода первая русская подводная лодка «Дельфин» внезапно затонула. Из 37 членов экипажа спаслись только 12 человек. Это была первая катастрофа на российских субмаринах. Тогда «Дельфин» был поднят и восстановлен.

Позже лодка принимала участие в русско-японской войне в в составе Сибирской флотилии. «Дельфин» был в строю российского флота до 1917 года. 30-е годы XX века стали периодом бурного строительства новых подводных судов. Было создано 160 субмарин. А к началу Великой Отечественной в состав четырех флотов входило 212 подводных лодок.

В 50 годы судостроители пошли еще дальше — на подводных лодках появились ядерные энергетические установки, Ну, а сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. Такие подводные лодки могут поражать даже авианосные соединения, защищенные комплексами ПВО.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.