Поп-арт

Удивительные факты - 18 августа

18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге учреждено Русское географическое общество. В середине XIX века ощущался недостаток географических сведений о России. Назрела необходимость в организации русского географического общества. Такие общества уже существовали в столицах многих европейских стран: в Париже(1821), Берлине(1828), Лондоне(1830). Они играли важную роль не только в научной жизни своих стран, но и в мировой науке.

С момента основания РГО в его деятельности принимали участие лучшие умы России, а сын Николая I - Великий князь Константин Николаевич согласился стать его первым председателем. C деятельностью общества тесно связаны имена таких великих путешественников, как Н.Н. Миклухо-Маклай, П.П. Семёнов Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский. С 1931 по 1940 во главе Общества стоял Николай Вавилов.

Основной идеей основателей было привлечение ученых к изучению "родной земли и людей её обитающих", т.е. к собиранию и распространению географических, статистических и этнографических сведений о нашей стране. В 1848 РГО разработало анкету, которая распространялась по всем губерниям России. Ответы на эту анкету легли в основу уникального Архива Общества, содержащего наиболее полную информацию о быте и культуре всех народов Российской империи.

18 августа 1859 года легендарный французский акробат Жан Блонден перешёл по канату через Ниагарский водопад, держа на своих плечах другого акробата.

18 августа 1913 года в казино в Монте-Карло произошёл уникальный случай — шарик выпадал на чёрное 26 раз подряд.

18 августа 1950 года во время восхождения группы альпинистов на альпийскую вершину Маттерхорн за людьми увязался 4-месячный котенок, который, следуя по пятам экспедиции, тоже покорил вершину.

18 августа 1988 года в свой удивительный полет отправился самый выносливый пассажир – индус Виджаяпат Сингхания. Мужчина летел из Биггин-Хилла, Великобритания, в Дели с 18 августа до 10 сентября. Расстояние в 8724 км он преодолел в общей сложности за 87 часов 55 минут.

18 августа 1996 года был поставлен рекорд Гиннеса в массовом танце чечетки (степа). Сразу 6654 человека отбивали степ во время представления у входа в универсальный магазин «Мейсиз» в Нью-Йорке, США.

18 августа 1996 года в Англии был приготовлен самый большой молочный коктейль с клубничной добавкой. Общий объем напитка составил 16 тысяч 400 литров; он был приготовлен в Маклефилде, графство Чешир, Великобритания.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.