Поп-арт

Удивительные факты - 18 ноября

Согласно легенде, именно 18 ноября 1307 года легендарный Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко, стоящее на голове своего сына. Согласно преданиям, Телль - легендарный народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в конце XIII — начале XIV в., искусный лучник, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи.

Вильгельм Телль долгое время считался историческим лицом, но сейчас подлинность легенды о нем оспаривается. Сказания о великолепном стрелке заключают в себе, по-видимому, кое-какие мифологические черты, что дало повод немецким учёным видеть в них одно из бесчисленных аллегорических выражений борьбы зимы с летом и победу лета. Как на мифологические черты указывают на необыкновенную меткость стрельбы, на яблоко — как на символ солнца, на стрелы — как на обычный символ солнечных лучей и молнии.

18 ноября 1626 года Римский папа Урбан VIII освятил собор Святого Петра. Он был построен на месте обветшавшей базилики, воздвигнутой над могилой апостола Петра, принявшего мученическую смерть в 64 году нашей эры, когда в царствование императора Нерона он был распят на кресте за свою веру. Ныне Собор Святого Петра – главный в Ватикане, резиденции главы католической церкви - Папы Римского.

18 ноября 1996 года был поставлен один из самых знаменитых рекордов обжорства. Британец Энди Себини с помощью коктейльной палочки съел за 5 мин блюдо холодных печеных бобов (226 штук!), побив свой собственный ранний рекорд.

18 ноября 2003 года верховный суд американского штата Массачусетс посчитал неправомерным лишение права на брак представителей сексменьшинств. Так Массачусетс стал первым штатом в Америке, признавшим брак между Геями – к величайшему недовольству церкви и часть обывателей.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.