Поп-арт

“Раков по три и по пять уже нет”. Сегодня - юбилей Романа Карцева

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает популярный артист эстрады Роман Карцев. Герои сатирика знакомы нескольким поколениям россиян, ведь артист выступает на сцене уже почти полвека. Особенно Карцева прославил, конечно, монолог про раков - " по три" и "по пять".

"Уже раков никто ни по три, ни по пять рублей не продает. Цен таких не существует. За килограмм больших раков просят по 558 рублей, а за килограмм маленьких - по 264 рубля. А люди все смеются над моим номером, - говорит Роман Андреевич. - Куда ни приеду на гастроли, публика прекрасная собирается, и непременно вновь приехать приглашают. Скучают люди без хорошего юмора и умной сатиры".

"В 22 года, покинув родную Одессу, я попал в театр великого Райкина, объездил весь мир, дружу со Жванецким, многие годы играл с Витей Ильченко, которого мне по-прежнему очень не хватает. Вместе с Витей мы проработали тридцать лет, и вот уже 18 лет я выступаю один. Всего же на эстраде я почти полвека", говорит юбиляр.

Сейчас Роман Андреевич пишет для себя миниатюры, а недавно издал две книги. Время от времени артист играет в театральных спектаклях и снимается в кино. На его счету - более десятка фильмов, в числе которых знаменитые "Собачье сердце", "Небеса обетованные" и "Мастер и Маргарита".