Поп-арт

Скорость USB стала в 10 раз выше! Пришел стандарт 3.0

Японские инженеры из компании NEC представили первый в мире контроллер интерфейса USB 3.0. Внедрение микросхемы в материнские платы компьютеров повысит скорость обмена ПК с внешними жесткими дисками, флеш-накопителями и цифровыми видеокамерами. В связи с последними, открываются и вовсе новые заманчивые перспективы.

Так, пользователи давно ждали прямое редактирование видеоматериалов, работая при этом напрямую с камерой, без полного копирования отснятого материала на жесткий диск компьютера. Новая технология высокоскоростного обмена данными сделает такую процедуру весьма комфортной.

Созданный контроллер контроллера NEC µPD720200 представляет собой чип площадью 1 кв.см, который подключается к шине PCI Express устройства, обеспечивая скорость обмена информацией с внешними устройствами до 5 Гбит/с - примерно в 10 раз выше по сравнению с наиболее широко распространенными сейчас USB 2.0. Поставки тестовых образцов микросхемы планируется начать в июне 2009 г. Стоимость чипа составит $15.

Массовое же производство контроллера планируется начать в III квартале этого года. Первые компьютеры с поддержкой USB 3.0 можно будет увидеть в конце года, в то время как периферийные устройства появятся, скорее всего, только в 2010 г.

Важной особенностью новинки является то, что контроллер USB 3.0 обеспечивает обратную совместимость с USB 2.0 и USB 1.1, что позволит не отказываться от старых флешек и прочих внешних устройств, пишет Cnews.