Поп-арт

Самый большой в мире остров готов стать независимым государством

Гренландия в скором времени может стать самостоятельным государством. Во вторник парламент Дании одобрил закон о расширенной автономии этой островной территории, которая уже более 300 лет входит в состав королевства.

Новый режим, вводимый в результате переговоров с Копенгагеном, в частности, предоставляет гренландцам право самостоятельно распоряжаться собственными природными ресурсами - месторождениями нефти и природного газа, золота и алмазов, цинка, свинца и урана.

В целом, итоги референдума рассматриваются в Гренландии как ключевой шаг к обретению островом суверенитета. Официально новый статус Гренландии будет провозглашен в день национального праздника 21 июня 2009 года в присутствии королевы Дании Маргрете П и премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена.

Напомним, что самый большой в мире остров, значительная часть которого лежит за полярным кругом, ранее входил в состав датского королевства в качестве колонии, затем - провинции и, наконец, и по сей день - в качестве автономной территории.