Поп-арт

Удивительные факты - 20 июля

20 июля 1924 года в Париже была основана Международная шахматная федерация — ФИДЕ. Ныне отмечается как «Международный день шахмат».

Международная организация шахматистов имеет свой флаг, гимн и девиз — «Все мы одна семья». С 1980 шахматная федерация — член ЮНЕСКО. До 1939 ФИДЕ в основном занималась организацией проведения Всемирных шахматных Олимпиад или «Турниров Наций» и чемпионатов мира среди женщин (с 1927). С 1950 присваивает звание международных гроссмейстеров среди мужчин, с 1976 — среди женщин. С 1947 проводит личные чемпионаты мира среди мужчин, в систему которых входили зональные и межзональные турниры, матчи и турниры претендентов, а также матчи за звание чемпиона мира.

Первым президентом организации был голландец Александр Рюб, в 1995 года ФИДЕ возглавляет президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

20 июля 1944 года было п роизведено одно из покушений на жизнь Адольфа Гитлера – «Заговор 20 июля». Он был самым серьезным из 35 других попыток физического устранения фюрера. В нем принимали участие высшие военные чины в основном из командования вермахта. В тот момент, когда полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, по плану заговорщиков, должен был физически устранить Гитлера, остальные, среди которых были командиры армий и даже групп армий, намеревались начать мятеж в воинских частях.

Военный аристократ Штауффенберг называл Гитлера «главным паразитом». Он считал, что группе заговорщиков будет под силу спасти армию от разгрома, а страну от позора. По плану «Валькирия», разработанному Штауффенбергом в декабре 1943 года, после уничтожения Гитлера в Берлине должно было быть сформировано военное правительство, которое с помощью вермахта могло нейтрализовать СС, гестапо, СД и другие столпы нацистского режима. Звание полковника Штауффенберг получил в июне 1944, и новая должность начальника штаба Резервной армии открывала ему двери на совещания в ставке фюрера. В тот день Штауфффенберг пронес в ставку портфель с бомбой. Поставив портфель под стол, Штауффенберг под благовидным предлогом удалился.

Однако бомба, взорванная в ставке, всего лишь контузила фюрера. Гитлеру удалось спастись потому, что один из его помощников вовремя отставил подальше чемодан с бомбой. Штауффенберг был настолько уверен, что Гитлер мертв, что, прилетев в Берлин, потребовал от командующего Резервной армией Фромма привести в действие план «Валькирия». Фромм сдал своего начальника штаба.

Мятеж был быстро подавлен войсками СС. Часть заговорщиков покончила с собой, другие, в том числе Штауффенберг, были казнены в тот же день. Всего в 1944 по «делу 20 июля» казнили 5764 человек, а в оставшиеся неполные пять месяцев нацистского правления в 1945 году 5684. Казни заговорщиков снимали на кинопленку, которую затем демонстрировали Гитлеру. Заговор практически обезглавил верхушку вермахта, лишив немецкую армию многих опытных полководцев.

20 июля 1987 года был установлен рекорд скорости на педальных средствах передвижения – водном велосипеде. Американец Стив Хегг поставил рекорд на кольцевой трассе (для одного велосипедиста) - 20,66 км/ч - в Лонг-Бич, штат Калифорния, США.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.