Поп-арт

«Новый Европейский театр» открывается в Москве

За две недели в рамках фестиваля "Новый европейский театр" (NET) московская публика увидит 9 спектаклей из Литвы, Франции, Испании, Нидерландов, Норвегии, Германии и России, рассказали устроители фестиваля.

"В основной программе - девять постановок. Прелюдией стали показы оперы "Борис Годунов", а в роли послесловия выступят три работы Рижского театра в постановке известного в Москве режиссера Алвиса Хермниса: "Соня", "Латвийские истории" и третья "Звук тишины, которые мы покажем в апреле", - рассказала РИА Новости художественный руководитель фестиваля Марина Давыдова.

Прошлый фестиваль, по словам худрука, был посвящен самым разнообразным формам визуального театра, тогда как в этом году упор сделан на постановки, где происходит смешение разных жанров и разных стилей искусства - от драматического и кукольного, театрального и кинематографического.

По мнению организаторов, NET задуман как фестиваль-размышление о судьбах театра и о путях его развития.

Одними из самых интригующих постановок, станут спектакли французского режиссера Жоэль Помра. Он покажет два спектакля - "Торговцы", ставшие одним из главных событий Авиньонского фестиваля 2006 года и "Этот ребенок", премьера которого состоится на сцене московского театра "Практика".

"Я впервые в России и впервые репетирую в московском театре с русскими артистами и от этого просто счастлив", - поделился своими впечатлениями Жоэль Помра.

Он рассказал, что в первом спектакле "Торговцы" главная тема - власть политическая и экономическая, которую как раз испытывают на себе две женщины - героини его спектакля. Одна из них счастлива - у нее есть работа, хоть и очень тяжелая, а другая несчастна, так как не работает.

Здесь, как отметил Помра, смешаны трагические и иронические вещи. "Думаю, что все эти проблемы важны не только для Франции, но и для других стран, в том числе и для России".

Режиссер отметил, что в этом спектакле "Торговцы" зритель не будет слышать как говорят персонажи - все построено на жестах, движении и пластике. Спектакль сравним с немым кино.

Что касается "Этого ребенка", то, как отметил Жоэль Помра, главное в этой работе - слово. Спектакль состоит из нескольких эпизодов, существующих совершенно независимо и самостоятельно. Главная тема - состояние современной семьи и взаимоотношения между родителями и детьми. Московская премьера этого спектакля состоится 30 ноября, сообщает РИА Новости.