Поп-арт

Удивительные факты - 21 августа

21 августа 1911 года произошла одна из самых значительных краж в истории, буквально преступление XX -го века: из Лувра был похищен портрет Моны Лизы, легендарная Джоконда работы великого Леонардо Да Винчи. Полгода поиски длились безуспешно, пока в декабре 1913 года незнакомец, назвавшийся Леонардо, предложил владельцам флорентийской галереи Уффици украденное полотно и даже позволил провести экспертизу. Полиция провела арест.

Незадолго до этого громкого преступления, злоумышленник был привлечен как плотник, когда в музее решили поместить все картины под стекло. Укрывшись в воскресенье в одном из пустых помещений, он под утро снял портрет, вынул его из рамы, открыл запертую дверь и вышел на улицу.

За «кражу века» суд вынес наказание: 1 год и 2 недели тюрьмы, после чего пересмотренное до 7 месяцев. На суде некий Винченцо Перуджа заявил, что желал восстановить справедливость, вернув Италии украденный Наполеоном I шедевр.

21 августа 1915 года неподалеку от Дарданелл (Турция) в тумане таинственно и бесследно исчез батальон английских солдат. Следы войска впоследствии никогда не были найдены; одна из версий случившегося — солдаты угодили в «дыру» во времени.

21 августа 1920 года в мире появился самый пожилой олимпийский чемпион. Старейшим победителем Олимпиады стал американец ирландского происхождения Патрик Макдональд, метнувший вес 25,4 кг на Играх в Антверпене, Бельгия. Спортсмену тогда было 42 года и 26 дней.

21 августа 1942 года в ходе Битвы за Кавказ фашистскими солдатами немецкой дивизии «Эдельвейс» на вершине Эльбруса был установлен флаг со свастикой. Гитлеровское знамя было снято лишь зимой 1944 года – это сделал команда советских альпинистов под руководством Гусева. На вершине в тех пор водружен советский стяг.

21 августа 1986 года руководство СССР официально объявило о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС была вызвана халатностью персонала. Заражению, которое не угасло до сих пор, подверглась значительная территория Украины, Белоруссии и России.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.