Поп-арт

«Детективный» сайт дважды опасен?

Появившаяся накануне информация о сайте, содержащем личные данные россиян и украинцев, возможно, является недостоверной. Наличие веб-порталов подобного рода может грозить сразу с двух сторон.

Во-первых, данная веб-страница – «Radarix» - нарушает конституцию России, в которой в статье 23 прямо прописано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В тоже время в статье 24 Основного закона страны запрещается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Кроме того, и это, по мнению экспертов, наиболее вероятная версия предназначения этого сервиса, пользователи, в ходе так называемой «регистрации аккаунта» добровольно, но неосознанно добавляют себя в базу для последующих рассылок спама – нежелательной электронной почты рекламного характера.

Однако, на самом сайте сервис позиционируется как «личный частный детектив для пользователей интернета». По утверждению авторов системы, она может быть полезна для поиска родственников, одноклассников и друзей, сбора информации о человеке, организации или автомобиле, проверки судимости, криминальных связей и финансовой состоятельности. Искать в системе, якобы можно по имени и фамилии, номерам телефонов, ИНН, номерному знаку автомобиля, номеру водительского удостоверения, адресу проживания, паспортным данным и другим параметрам.

По данным сервиса whois, домен radarix.com был зарегистрирован 16 ноября 2007 года сроком на один год. В качестве контактного лица указан панамец Manuel Carrera Lopez, передает «КП».