Поп-арт

Православные христиане отмечают день Николая Чудотворца

Сегодня Русская православная церковь 22 мая отмечает день одного из самых любимых в народе святых - Николая Чудотворца, Николая Угодника, архиепископа Мир Ликийских. Божественную литургию в храме Христа Спасителя в честь этого святого совершит сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По преданию, Святой Николай родился в третьем веке в городе Патаре в Малой Азии (ныне это территория Турции) и с детства преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские. Скончался святитель Николай в середине четвертого века в глубокой старости. Тело святого сохранилось нетленным, а люди, приходившие помолиться святому у его мощей, стали получать исцеление.

В 1087 году мощи святителя Николая были вывезены из Мир Ликийских - сделали это купцы итальянского города Барии. Свой поступок они объяснили желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.

Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил сам Папа Римский Урбан Второй.

Христиане верят, что Чудотворец и по сей день совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Помимо этого, он считается покровителем всех странствующих. Ежегодно в Бари приезжают тысячи верующих, в том числе россиян, чтобы поклониться мощам святителя Николая.