Поп-арт

Удивительные факты - 22 сентября

22 сентября 1839 года в Москве прошла торжественная закладка храма Христа Спасителя - в память об Отечественной войне 1812 года. Первый храм был разрушен после революции, но потом, в 90-х годах XX века, вновь отстроен - на прежнем месте и по старинным чертежам.

22 сентября 1935 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР – о введении в армии и на флоте персональных воинских званий для лиц высшего командного состава. Так было учреждено звание Маршала Советского Союза.

22 сентября 1980 года началась печально известная война между Ираком и Ираном. Конфликт длился почти 8 лет. В столкновениях погибли сотни тысяч человек и миллионы лишились крова. Примечательно, что в те годы США активно поддерживали Саддама Хусейна и его политику.

Спустя всего 10 лет, после кризиса между Ираком и Кувейтом, американские СМИ и политики из Саддама сделают дьявола, а в начале XXI века американцы с войной зайдут в страну, свергнут Хусейна, а потом и казнят.

22 сентября 1989 года был поставлен необычный рекорд в запусках воздушных змеев. Американец Пит Ди Джакомо в Оушн-Сити, штат Мэриленд, запустил такого бумажного змея, который установил рекорд скорости, равный 193 км/ч.

22 сентября 1990 года был поставлен один из самых впечатляющих рекордов Гиннеса – по скорости произнесения человеком речи. Британец Стив Вудмор за 56,01 секунды сказал 595 слов - т. е. он говорил 637,4 слова в минуту.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.