Поп-арт

Президент России впервые посетит ряд африканских государств

Во вторник, 23 июня, президент России Дмитрий Медведев начинает свое африканское турне. Глава государства посетит с официальным визитом Египет, Нигерию, Намибию и Анголу.

В Каире президент России проведет переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком, по окончании которых состоится церемония подписания пакета двусторонних документов, главным из которых станет Договор о стратегическом партнерстве между Российской федерацией и Египтом. В программе визита Дмитрия Медведева в Египет значится также беседа с Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II.

В среду президент РФ совершит первый в истории визит главы российского государства в Нигерию. Согласно правилам протокола, после прибытия в Абуджу он кратко побеседует с главой МИД страны, а затем отправится на переговоры с президентом страны Умару Мусой Ярадуа, которые пройдут сначала в узком, а затем в расширенном составах.

В ночь на четверг президент Медведев прибудет в Намибию; этот визит также станет первым в истории двусторонних отношений. В программе поездки - переговоры в узком и расширенном составе с президентом республики Хификепунье Похамбой, по итогам которых будет подписан пакет документов.

В конце этой недели, в пятницу, Дмитрий Медведев прибудет в Анголу и проведет переговоры с президентом Жозе Эдуардо душ Сантушем. По итогам консультаций стороны подпишут пакет документов, в частности, Совместное коммюнике президентов, Среднесрочную программу экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009-2013 годы, Соглашение о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Положение о межправительственном комитете по военно-техническому сотрудничеству, ряд меморандумов о сотрудничестве в области образования, в том числе по линии Российского университета дружбы народов" и ряд документов в сфере наукоемких и сырьевых технологий.