Поп-арт

Удивительные факты - 24 апреля

24 апреля 1800 года в США была основана Библиотека Конгресса. Именно тогда президентом Джоном Адамсом было лично выделено 5 тысяч долларов на закупку книг.

Ныне эта крупнейшая библиотека мира является национальной библиотекой США. Здание учреждения расположено в Вашингтоне, округ Колумбия. Библиотека является научной базой Конгресса США и обслуживает главным образом правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы, промышленные компании, а также школы.

По содержанию, ее фонды почти универсальны - за исключением иностранной медицинской и сельскохозяйственной литературы, собираемой национальными медицинской и сельскохозяйственной библиотеками. Наиболее полно в библиотека Конгресса представлена литература по праву, истории, филологии, политике, по естественным и техническим наукам, а также справочно-библиографические издания.

Примечательно, что в 1907 году библиотека Конгресса США приобрела библиотеку красноярского купца и библиофила Г.В. Юдина, содержавшую 81 тысяч экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории; ныне в библиотеке Конгресса насчитывается около 300 тыс. изданий на русском языке.

Здание библиотеки Конгресса США имеет 18 читальных залов на 1460 читательских мест. По данным на начало 2000-х годов, эта крупнейшая в мире библиотека всего содержит свыше 130 миллионов единиц хранения и ежегодно пополняется на два миллиона.

24 апреля 1970 года КНР запустила свой первый искусственный спутник Земли. Аппарат «Дун фан хун» («Алеет Восток») массой 173 кг был выведен на орбиту с наклонением 68,4°. Этот спутник в зарубежной прессе был также назван «Китай-1» или «Мао-1».

Благодаря этому событию Китайская Народная Республика стала пятой космической державой вслед за СССР, США, Францией и Японией, причем Япония опередила Китай всего лишь на 2,5 месяца. В целом же, и сейчас информация о космической программе КНР очень скудна - китайское общество оказалось еще более закрытым, чем советское, а китайская космическая программа была и остается окруженной «Великой китайской стеной».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.