Поп-арт

Экзамены на права будут проходить под видеонаблюдением

С середины осени этого года ГИБДД станет принимать экзамены на получение водительских прав под наблюдением видеокамер.

Машины для сдачи квалификационной программы будут оснащены специальными компьютерами - для контроля правильности вождения тестируемого. Это оборудование станет передавать информацию на главный контрольный модуль и производить начисление штрафных баллов, а также показывать итоговую оценку. Полученные данные будут храниться в экзаменационном подразделении не менее одного года со дня экзамена и могут быть использованы при обжаловании экзаменуемым результатов экзамена.

Ввести электронную запись процесса сдачи экзамена на получение водительских прав предлагается по инициативе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) Министерства внутренних дел России уже с 1 ноября 2009 года. При этом, теоретический же экзамен уже сейчас проводится с использованием соответствующей автоматизированной системы.

В ДОБДД полагают, что новая методика позволит исключить субъективный фактор оценки уровня подготовки кандидатов и снизить уровень коррупции в подразделениях Госавтоинспекции, занимающихся выдачей водительских удостоверений.