Поп-арт

Сегодня армяне всего мира скорбят

В этот день в Армении и во всех армянских диаспорах за рубежом пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти полутора миллионов жертв турецкого геноцида 1915 года.

Местом проведения основных церемониалов станет памятный комплекс на холме Цицернакаберд в Ереване. Расположенный здесь мемориал 1967 года символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение армянской нации. Сегодня с самого утра сюда с цветами и венками идут тысячи людей разных возрастов и социального статуса. Аналогичные акции памяти проводятся практически во всех странах мира, где проживают армяне.

Стоит отметить, что нынешний день существенно отличается от аналогичных дат в прошлом. Минувшей ночью было опубликовано совместное заявление глав МИД Армении, Турции и Швейцарии о том, что Ереван и Анкара договорились о нормализации двусторонних отношений. Это исключительно важное событие произошло за сутки до дня памяти жертв геноцида - ведь именно эта трагедия почти на сто лет омрачила отношения между двумя народами и государствами. По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, нормализация армяно-турецких отношений не означает, что может оспариваться факт геноцида 1915 года. "Сегодня десятки стран и международных организаций признали геноцид армян, и Армения приветствует это признание", - подчеркнул министр.