Поп-арт

Удивительные факты - 24 июня

24 июня 1717 года масонство оформилось как организованное движение. Произошло это в Англии, в день Святого Иоанна, когда представители разных масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии — объединение всех имевшихся лож.

Начиналось же все со строительства собора Святого Петра в Лондоне под руководством знаменитого архитектора Кристофера Рена. Собор строился долго — с 1675 по 1710 год. Для привлечения внимания общественности к его строительству и сбору дополнительных средств и родилась идея основать «артели» каменщиков («масон» в переводе с английского означает «каменщик»), которые будут «строить» собор, не поднимая ни одного кирпича, а лишь размышляя об этом. Символами подобного масонства стали орудия труда каменщика: мастерок, отвес, циркуль, угольник. Соответственно возникли и три степени иерархии масонов — ученик, подмастерье и мастер. Название же масонских собраний ложами (что в переводе означает «сараи») возникло по аналогии с сараями, где хранили свои принадлежности средневековые каменщики.

Собор построили, а масонские ложи остались. Движение перекинулось и в другие страны, обзавелось пышными названиями, новой атрибутикой, историей, которая стала уходить в глубь веков, пока не дошла до Адонирама, который за тысячу лет до рождества Христова строил храм Соломона.

24 июня 1916 года в Голливуде впервые сумма контракта кинозвезды составила семизначное число. «Возлюбленная Америки» - актриса Мэри Пикфорд подписала контракт со студией «Парамаунт пикчерз» на сумму 1 040 000 долларов.

24 июня 1947 года в первый раз было официально зафиксировано появление неопознанного летающего объекта - НЛО. Пилотируя свой небольшой самолёт над горой Ранье (штат Вашингтон), бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час.

После сенсационного доклада Арнольда, в котором впервые появился термин «летающая тарелка», и началась регистрация неопознанных летающих объектов. Всего за 50 лет официально было отмечено более 8 тысяч случаев появления на Земле НЛО.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.