Поп-арт

Удивительные факты - 24 июля

24 июля 1701 года был основан американский населенный пункт Детройт. В те времена он был просто посёлком для торговли мехами, а первое поселение на этом месте заложил управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан Кадиллак. Ныне Детройт – мегаполис, центр американского автомобилестроения, а имя его основателя увековечено в марке машины.

24 июля 1874 года русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин получил «привилегию № 1619» - на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, а Петербургская АН присудила ему в этом году Ломоносовскую премию. В конце же года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

24 июля 1908 года на банкете в честь проходящей в Англии Олимпиады, организатор соревнований барон Пьер де Кубертен повторил лозунг «Главное — не победа, а участие» - закрепив его как официальный Олимпийский девиз. Ранее эту фразу произнес в Лондонском соборе святого Павла епископ, благословляя открывающуюся в Олимпиаду – было это 19 июля 1908 года.

24 июля 1938 года, по неким официальным данным, был изобретён растворимый кофе. Однако относится это лишь к одной из торговых марок напитка – «Нескафе». Согласно другим источникам, растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като, японским учёным, работавшим в Чикаго. При этом, британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии. Известно также, что в 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску.

Этот напиток получают из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декафеинизация — уменьшение содержания кофеина.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат). Основной же недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла.

24 июля 1993 года в нашей стране было опубликовано сообщение Центрального Банка РФ - о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.