Поп-арт

Удивительные факты - 25 октября

25 октября 1653 года, в период царствования Алексея Михайловича, в России был издан первый Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории страны. Столетия спустя, в 1994 году, президент России Борис Ельцин подписал указ о создании современной таможни в нашей стране и учредил «День российского таможенника».

25 октября 1918 года в Горки впервые приехали В.И.Ленин и Н.К.Крупская. Вскоре здесь, в бывшем имении помещика Рейнбота, будет устроена государственная дача для высших советских руководителей.

25 октября 1930 года газета «Нью-Йорк таймс» сообщила об удивительном случае, произошедшем на одной из автострад в Саксонии. Одновременно на дороге заглохли моторы у 40 автомашин, и, несмотря на все усилия, владельцы не могли их завести. Так же неожиданно (и тоже одновременно) через час моторы вдруг заработали. Причина этого «чуда» до сих пор точно не известна – ровно, как и подлинность самого события.

25 октября 1944 года японцы впервые применили против американского флота летчиков-камикадзе. «Новинка» была применена в сражении в заливе Лейте.

25 октября 1955 года была впервые представлена микроволновая печь. Сделала ее американская фирма « Tappan Company » и продавалась она по 1200 долларов.

25 октября 1990 года в эфире отечественного телевидения появилось «Поле чудес» с ведущим Владом Листьевым. Капитал-шоу было и остается «клоном» американского «Колеса фортуны».

25 октября 1998 года на одном из аукционов в США был выставлен на продажу кольт «Детектив Спешиал» калибра 32, переделанный в начале 70-х по специальному заказу австрийского доктора Дитера Линца фон унд цу Гебрудишеркирхе. Отличительная особенность оружия состоит в том, что он предназначен для охоты на вампиров.

Выглядел пистолет так: посеребренный корпус, покрытый охранительными знаками, крест на дульном срезе для освящения пули непосредственно на выходе из ствола, а самое главное — 7 серебряных пуль, каждая из который воспроизводит голливудский образ графа Дракулы: клыки, вертикальные зрачки и прочее. Две из них явно были в употреблении, но на кого охотился доктор, узнать не удастся: несколько лет назад он бесследно исчез.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.