Поп-арт

В Калифорнии вручают награды Гильдии киноактеров США

В эти минуты в Лос-Анджелесе идет 15-я церемония вручения наград Гильдии киноактеров США. Первые обладатели премии, которая считается очередной «репетицией Оскара», уже известны.

Так, награды Гильдии киноактеров США удостоена Кейт Уинслет - за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Чтец". Она же претендует на премию профсоюза актеров Голливуда - статуэтку с двумя театральными масками в руках - и в номинации "Главная женская роль" за фильм "Дорога перемен". Уинслет уже получила за обе эти роли сразу два "Золотых глобуса" Ассоциации иностранной прессы Голливуда. Примечательно, что ее работа в ленте "Чтец" выдвинута на "Оскара" Американской академии киноискусства, но уже в номинации "Лучшее исполнение главной женской роли". Ранее за лучший каскадерский состав в кино была награждена лента «Темный рыцарь». Аналогичную, но телевизионную награду получил сериал «Герои».

В целом, в этом году по количеству номинаций на премию Гильдии киноактеров лидирует картина «Сомнение» - о католической школе. Она претендует на эту награду во всех пяти кинематографических категориях. Кроме того, лента номинирована и в разделе "Лучший актерский состав", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Гильдия киноактеров - крупнейший профсоюз Голливуда. Она объединяет более 120 тыс профессионалов экрана на Западном и Восточном побережьях США. Награды вручаются исключительно за актерскую работу на экране в 13 номинациях: пять - в кинематографе, 8 - на телевидении. Церемония же вручения «Оскаров» в этом году состоится 22 февраля.