Поп-арт

Удивительные факты - 26 июня

26 июня 1945 года в Вооружённых Силах СССР было учреждено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза. На следующий день первым и единственным обладателем его стал И.В.Сталин.

Присвоение этого звания «вождю народов» было предложено Политбюро ЦК ВКП(б)- в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне. Сталин также был награжден вторым орденом «Победа» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, и каждый раз Сталин убеждал этого не делать. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского дал свое согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!». Убедили «отца народов» и взять второй орден «Победа», но от звания Героя Советского Союза Сталин решительно отказался. «Я не подхожу под статус Героя Советского Союза, - сказал он. - Я не совершал никакого подвига».

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но не утверждены официально. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР в венке из дубовых листьев; на утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными; ныне они хранятся в Музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Фактически же Генералиссимус Сталин носил не утверждавшийся никакими приказами китель френчевого типа (с карманами) и погоны Маршала Советского Союза. Кроме как Сталину, звание Генералиссимуса Советского Союза никому не присваивалось, хотя числилось в уставах до самого конца советской эпохи – лишь в 1993 году вместе с другими чинами Советской Армии оно было формально упразднено.

26 июня 1954 года в Лозанне, Швейцария, был поставлен интересный футбольный рекорд. Здесь было забито рекордное для игр финальной части турниров общее число голов - встрийские футболисты выиграли у команды Швейцарии со счетом 7:5.

26 июня 1976 года состоялся, наверное, самый странный поединок за звание абсолютного чемпиона мира по боевым искусствам. В бою схлестнулись легендарный боксер Мохаммед Али и японский боец Антонио Иноки.

Схватка завершилась вничью - все 15 раундов Али безуспешно ходил по рингу, призывая соперника подняться, а японец ползал на спине, пытаясь, в соответствии со своим бойцовским искусством, ногами зацепить боксёра.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.