Поп-арт

В Испании обезьяны, практически, станут гражданами страны

Комиссия испанского парламента призвала правительство страны признать права крупных обезьян — орангутангов, горилл и шимпанзе. Приматы тоже имеют «право на жизнь, свободу», а потому должны перестать использоваться в научных целях, где они «подвергаются пыткам». Это может стать первым случаем в мировой практике, когда такие права официально признаются за животными.

Инициаторами проекта «Высшие приматы» являются ученые, считающие, что наши ближайшие генетические родственники заслуживают иметь права, которыми до сих пользовался только человек. Проект был основан в 1993 году. «Комиссия призвала правительство признать эти права обезьян из-за их схожести с человеком и, таким образом, присоединиться к международной инициативе, направленной на охрану этих животных», — отмечает испанская газета «Pais».

По ее данным, «признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование».

Теперь в течение года правительство собирается внести изменения в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании, которые могут нанести им вред. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением, пишет издание. Будет ли следующим шагом наделение обезъян правом собственности - не сообщается.