Поп-арт

Удивительные факты - 28 апреля

28 апреля 1914 года был запатентован первый воздушный кондиционер. Сделано это было в США, однако, сам термин «кондиционер» впервые был использован лишь в 1815 году, когда Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях».

В продаже такие устройства появились значительно позже. Несмотря на наличие многих независимых создателей машин для охлаждения воздуха, изобретателем кондиционера считается Уиллис Карриер, который в 1902 году разработал базовые принципы современных процессов кондиционирования воздуха и создал первый в мире кондиционер с функциями климатического контроля, который установил в типографии Бруклина в Нью-Йорке.

28 апреля 2001 года состоялся полёт первого космического туриста – американца Денниса Тито. Этот предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения родился 8 августа 1940 в Нью-Йорке.

С 1963 года Тито работал инженером по аэрокосмической технике в Лаборатории реактивного движения NASA и занимался расчетом траекторий полетов межпланетных станций. Будущий космический турист участвовал в программе полетов автоматических станций к Марсу и Венере. В 1972 году в Санта-Монике, штат Калифорния, Тито основал собственную фирму по предоставлению услуг в области управления и технологий инвестиционной деятельности.

Как космический турист для полета на ОК «Мир» Тито был отобран в 2000 году. С августа по ноябрь 2000 года проходил курс подготовки в РГНИИ ЦПК по программе участника космического полета, однако, 19 ноября 2000 года Тито прервал свою подготовку - в связи с принятым Правительством РФ решением о затоплении станции «Мир». 28 декабря 2000 года решением ГМВК Тито был включен в основной экипаж первой российской экспедиции посещения МКС - вместе с Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным. 30 января 2001 года заключил контракт на полет на МКС с Росавиакосмосом.

С 28 апреля по 6 мая 2001 года Деннис Тито принял участие в космическом полете по программе ЭП-1 на кораблях «Союз ТМ-32» (старт) и «Союз ТМ-31» (посадка) посетил Международную космическую станцию. На станцию турист взял семь килограммов багажа: девять компакт-дисков (в том числе антологию "Битлз" и сборник итальянской музыки), три видеокамеры, две ручки и диктофон. Продолжительность полета первого космического туриста составила 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд. За свое путешествие Тито заплатил 20 миллионов долларов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.