Поп-арт

По куполу камчатского вулкана Шивелуч пробежала трещина

Несколько дней назад, в результате усиления активности самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча - купол горы прорезал огромный разлом. Вулкан еще раз спровоцировал сход селевого потока.

По данным вулканологов ДВО РАН, глубина трещины сейчас составляет около 30 метров. Как заявил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров, "образовавшийся в течение двух последних суток желоб пересекает тело купола вулкана в юго-восточном направлении, по нему непрерывно сходят раскаленные обломочные лавины".

По его словам, один из сошедших со склона Шивелуча пирокластических потоков (лавин газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия) обладал значительной мощью и спровоцировал сход селя по направлению к реке Бекеша в Усть-Камчатском районе.

"В настоящее время из-за сезонного закрытия ледовых переправ движение транспорта по автодороге в районе реки Бекеш отсутствует, поэтому информации о том, пострадали ли в результате схода селя мост и транспортное полотно, нет", - пояснил Озеров.

Стоит отметить, что Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров. Сейчас для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 30 километрах, вулкан опасности не представляет.