Поп-арт

По 75 лет сегодня исполняется сразу двум легендарным НИИ

Сегодня свои 75-летние юбилеи отмечают сразу два выдающихся российских академических института - ФИАН и МИАН. Учреждения имеют общие корни - их некогда выделили из одного ленинградского Физико-математичесого института.

В ФИАНе писались работы и ставились эксперименты в области физики элементарных частиц, лазеров, физики сверхпроводимости и сверхтекучести, которые принесли Нобелевские премии по физике таким сотрудникам института, как академики Черенков, Тамм, Франк, Басов, Прохоров, Гинзбург, на знаменитый научный семинар которого стремились попасть и студенты, и маститые ученые.

Трудился в институте и один из создателей термоядерного щита нашей родины, борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров.

МИАН также внес в развитие отечественной и мировой науки весомый вклад. Достаточно сказать, что из 22-х сформулированных в начале прошлого века великим Гильбертом проблем математики - шесть были решены сотрудниками этого института, включая его филиал в Санкт-Петербурге. Работавшие в институте академики Тихонов, Зельдович, Боголюбов, Владимиров, Мищенко сделали очень многое для защиты нашей страны. Трудился в этих стенах и единственный наш лауреат Нобелевской премии по экономике академик Леонид Канторович.

Коллективы учреждений и ныне продолжают плодотворно трудиться на благо отечественной и мировой науки - возраст обоих институтов только добавляет веса и авторитета публикуемым их сотрудниками работам.