Поп-арт

Полное лунное затмение увидит только Дальний Восток России

В ночь на 28 августа произойдет полное лунное затмение. Время максимальной фазы - 10 часов 37 минут всемирного времени. Начало частной фазы затмения - в 7 часов 52 мин всемирного времени. Как сообщил астроном Аклексей Маткин, это явление будут наблюдать только жители Дальнего Востока России, части Аляски (США) и в Атлантическом океане. По его словам, согласно карте видимости, полностью явление будет видно только в Атлантическом океане. Он отметил, что это потрясающе красивое явление: вечером взойдет уже затменная Луна, как правило темно красного цвета, и постепенно в течение нескольких часов она будет открываться.

Полное лунное затмение происходит, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем. Как отмечают ученые, это редкое явление, поскольку Луна обычно находится над земной орбитой или под ней. Кроме того, в ходе фазы полного затмения спутник Земли не будет совершенно темным. В этот момент Луна приобретает красноватый оттенок, поскольку на нее попадает часть солнечных лучей, которые преломились в земной атмосфере.

В последний раз полное лунное затмение в Виннипеге можно было наблюдать в 2004 году. Следующее полное лунное затмение произойдет 21 февраля 2008 года, передает Правда.Ру.