Поп-арт

Удивительные факты - 30 апреля

30 апреля 1237 года, по легенде, был основан Берлин – нынешняя столица Германии. Этот город расположен на востоке страны, в 70 километрах от границы с Польшей. Исторический центр Берлина находится в низине, в пойме реки Шпре, между двумя холмами, называемыми Барним и Тельтов.

Ученые установили, что первые поселения на территории современного Берлина появились приблизительно 9 тысяч лет назад. Около 700 года до н. э. здесь расселились древнегерманские племена, а в VI—VII вв. н. э., когда «германцы покинули эту область», появились западнославянские племена. Город Берлин возник из парного города Берлин—Кёлльн. Кёлльн был расположен на острове на реке Шпрее, а Берлин напротив него, на восточном берегу. В 1307 году оба города были объединены и горожане построили общую ратушу. По одной версии, название «Берлин» (от немецкого «Bär» — медведь) не имеет ничего общего с медведем, изображённым на сегодняшнем гербе города - скорее всего, это слово восходит к полабскому слову «болото», хотя по другой версии, название все же происходит от славянского «бар» — «медведь».

Берлин был столицей Пруссии, и после создания Германской империи стал и её столицей. После Второй мировой войны Берлин был разделён на зоны оккупации между СССР и союзниками (хотя и находился в советской зоне оккупации Германии). Позднее зона оккупации союзников была преобразована в Западный Берлин, имевший особый статус, но фактически входивший в состав ФРГ. Правительство ГДР отделило Западный Берлин так называемой «Берлинской стеной» - она, просуществовавшая до 1989 года, стала одним из символов «Холодной войны». Ныне Берлин обладает правами федеральной земли, и целиком располагается внутри федеральной земли Бранденбург.

30 апреля 1967 года в эксплуатацию была сдана знаменитая московская Останкинская телебашня. Это сооружение является третьим в мире по высоте - после Бурдж Дубай (Дубай) и Си-Эн Тауэр (Торонто) и возводилось с 1963 по 1967 года.

На момент постройки Останкинская башня была самым большим высотном зданием в мире. Главным конструктором башни является Н.В.Никитин. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию телебашни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.

На высоте 328—334 м на башне находится ресторан «Седьмое небо», который занимает целых 3 этажа. Кольцеобразные помещения ресторана совершают круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до трёх оборотов в час. За всё время существования башни смотровую площадку и высотный ресторан посетили свыше 10 миллионов гостей. Полная высота этого сооружения составляет 540 метров.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.