Поп-арт

Речитативы Чайковского впервые прозвучат на сцене

К малоизвестной странице творческой биографии Петра Чайковского обращена новая постановка оперы Даниеля Обера «Черное домино», премьера которой будет показана в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Впервые в этом спектакле прозвучат речитативы Чайковского, специально написанные им по просьбе примадонны итальянской оперы Дезире Арто. Молодой композитор был очарован талантом этой певицы и актрисы, которая в зените своей славы приехала на гастроли в Москву.

Как написал Петр Ильич в письме отцу, между ним и певицей вспыхнули пламенные чувства, и он собирался на ней жениться. Однако этому воспрепятствовала мать Дезире, всюду сопровождавшая ее, посчитав, что этот русский обожатель слишком молод для ее дочери и по всей вероятности боясь, что он заставит ее жить в России.

В конце концов, Дезире остановила свой выбор на другом. И эти речитативы к «Черному домино» остались памятью о той давней бурной страсти. Дезире Арто воспользовалась ими лишь однажды на своих московских гастролях.

Эти речитативы, опубликованные в полном собрании сочинений Чайковского, оркестровал и включил в партитуру музыкальный консультант спектакля Дмитрий Ралко, считая, что они украсят премьеру.

Сам Чайковский в 1872 году так отозвался об Обере: «В своих сочинениях, как и в жизни, он являлся ловким, веселым, умным, светски-изящным французом, которым и был в действительности», сообщает Взгляд.