Поп-арт

«Золотой софит» снова достался Льву Додину

Высшая театральная премия Петербурга «Золотой софит» в очередной раз досталась прославленному режиссеру Льву Додину и его Малому драматическому театру - Театру Европы. Как сообщает РИА Новости, церемония награждения проходила во вторник вечером в цирке на Фонтанке.

Лучшим спектаклем и лучшей режиссерской работе в театральном сезоне 2006-2007 жюри признало додинский спектакль "Жизнь и судьба". "Надеюсь, Василий Гроссман, автор "Жизни и судьбы", там наверху видит и слышит, что здесь его слова стали услышаны и нужны", - прокомментировал эту награду сам Додин.

"Золотой софит" за лучшую женскую роль достался актрисе Малого драматического театре Татьяне Шестаковой, которая сыграла все в той же "Жизни и судьбе".

За лучший кукольный спектакль наградили "Волшебное перышко" Театра кукол имени Домини.

Лучшей женской ролью в музыкальном театре, по мнению жюри, стала партия Брунгильды в "Жизни богов", исполненная Ларисой Гоголевской, примой Мариинского театра.

Лучшим музыкальным проектом сезона был признан "Человек-амфибия" театра "Карамболь".

Лучшим хореографом объявили Бориса Эйфмана.

Специальный приз жюри достался актерскому ансамблю Молодежного театра на Фонтанке за спектакль "Дорогая Елена Сергеевна". Эта награда нашла героев спустя 20 лет с момента постановки, но даже несмотря на это приз так и не попал в руки художественного руководителя театра. Причиной тому стала плохая организация церемонии - приз затерялся за кулисами.

Премия "Золотой софит" присуждается каждую осень, в начале нового театрального сезона, за спектакли, поставленные в государственных театрах Петербурга в сезоне минувшем. За годы существования "Золотого софита" эту награду получали актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, режиссеры Лев Додин и Резо Габриадзе, балетмейстеры Борис Эйфман и Николай Боярчиков. Впервые "Золотой софит" был вручен 24 июня 1995 года.