Афиша

Пушкинский фестиваль открывается ы Лондоне

Шестой ежегодный фестиваль "Пушкин в Британии" официально открылся в Лондоне в четверг вечером, в канун очередной годовщины со дня рождения великого русского поэта, передает РИА Новости.

На приеме в посольстве РФ в Лондоне фестиваль объявили открытым российский посол Юрий Федотов и бессменный организатор поэтического праздника Олег Борушко.

"Фестиваль "Пушкин в Британии" набирает обороты, служит делу взаимного обогащения культур, а его участники не только могут попробовать свои силы в литераторстве, стихосложении, но и завести новых друзей, познакомиться с интересными людьми - словом, из чисто литературного фестиваль превратился в большое культурное мероприятие", - сказал глава российского диппредставительства.

Гости приема в этот вечер предпочли общаться на открытом воздухе, наслаждаясь летним теплом, которое наконец пришло в Лондон. Однако неутешительный прогноз погоды от британского метеобюро на ближайшие дни уже внес коррективы в программу фестиваля.

Вечер русской поэзии под открытым небом в день рождения Пушкина 6 июня перенесен в церковь St Giles-in-the-Fields. Там же пройдут и основные конкурсные мероприятия фестиваля - Второй международный турнир короткого рассказа и Шестой международный конкурс поэтов русского зарубежья.

Участники поэтического конкурса должны были прислать в оргкомитет свои стихи, среди которых обязательно должно было быть стихотворение любого жанра и тематики, где присутствовала бы строка "Но Лондон звал твое вниманье, твой взор" из стихотворения Пушкина "К вельможе" 1830 года.

"В этом году на конкурс было присланы стихотворения примерно от 200 человек, авторы одиннадцати лучших из них вышли в финал 7 июня, где сразятся за звание короля поэтов", - объявил Олег Борушко.

Среди финалистов конкурса - жители Великобритании, Ирландии, США, Испании, Чехии, Германии, Израиля, Украины, Молдавии и Эстонии.

Судить их творчество будет жюри, куда вошли сам Борушко, литераторы и критики, победители конкурсов прошлых лет, а также заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина Наталья Михайлова и известная российская писательница Людмила Улицкая.

В рамках фестиваля в этом году также проходят организованные совместно с "Росзарубежцентром" круглый стол "Пушкин и Англия" и выставка "Пушкин и Западная Европа" в лондонском русском культурном центре "Пушкин-хаус".