Кино

В Оренбурге открывается новый кинофестиваль

Сегодня в Оренбурге начинает свою работу первый российский кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Киносмотр продлится до 7 декабря; он задуман как возможность творчески осмыслить проблемы современного многонационального кинематографа, обозначить тенденции взаимодействия и взаимопроникновения культур и развить идею уважительного отношения к национальным истокам.

Название фестиваля выбрано не случайно. Киноклассика - это истоки и традиции, авангард - идейный и художественный прорыв в будущее, заставляющий по-новому осмыслить место человека в современном мире и обостренно ощутить свою связь с историей.

Уже известно, что в конкурсную программу фестиваля вошли десять картин из разных стран. Это "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева (Казахстан-Польша-Россия-Израиль), "Ночь волка" (Норвегия, режиссер Чель Сундваль), "Баксы" Гуки Омаровой (Казахстан-Россия-Франция-Германия), "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого (Россия), "Океан" Михаила Косырева-Нестерова (Россия-Куба), "Уроки пана Куки" Дариуша Гаевского (Польша-Австрия), "Гнездо жаворонка" Паоло и Витторио Тавиани (Италия-Франция-Болгария-Испания-Великобритания), "Прах времен" Вонга Карвая (Гонконг-Китай), "Живые и мертвые" Кристиана Милича (Хорватия) и "Четвертый человек" Деяна Зечевича (Сербия).

Программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев отметил, что во всех картинах есть соприкосновение Востока и Запада, внешнее или внутреннее, например, казахская степь и сталинская Россия, юный поляк и Вена. Поэтому неслучайно выбрано и место проведения первого кинофорума - именно в Оренбурге проходит граница между Европой и Азией. В дальнейшем, как сообщила журналистам президент фестиваля, режиссер Татьяна Воронецкая, его планируется проводить ежегодно в разных городах, чтобы как можно больше зрителей смогли посмотреть новое интеллектуальное кино.

Международное жюри возглавит Кристофер Камышев (США) - бессменный президент Чикагского фестиваля документального кино, крупнейший эксперт по восточноевропейскому кинематографу, куратор более 500 программ по европейскому искусству и кино в Северной Америке, обладатель многих престижных наград, передает ИТАР-ТАСС.