Кино

Карен Шахназаров станет председателем жюри Дамасского кинофестиваля

15-ый международный кинофестиваль открылся в Сирии. На сцене Дамасского дома оперы показано красочное представление. Отрывки из главных фильмов основного конкурсного показа на экране сопровождало театрализованное музыкально-танцевальное действие на сцене в соответствии с традициями той страны, которая представляет кинокартину. Под русскую "Калинку-малинку" в кокошниках и сарафанах танцевали при показе кадров из фильма Андрея Тарковского "Сталкер".

На фестивале за получение главного приза будут соревноваться 22 полнометражных фильма из 20 стран мира. Российские кинокартины среди них не представлены, но возглавит жюри известный российский кинорежиссер Карен Шахназаров. Режиссер не успел приехать к его открытию, но его прибытия ждут в Сирии в субботу, пишет РИА Новости.

Выступая на открытии кинофестиваля, министр культуры Сирии Рияд Наасан аль-Ага назвал дамасский фестиваль "культурной весточкой Сирии о мире к миру", подчеркнув, что "все споры, политические баталии и разногласия надо оставлять только для культурной сферы".