Кино

Джеймс Бонд отмечает юбилей

Киноэпопея о приключениях британского шпиона Джеймса Бонда отмечает в пятницу юбилей - ровно 45 лет назад, 5 октября 1962 года, на экраны вышел первый фильм о несравненном агенте секретной службы МИ-6 "Доктор Но".

По словам исследователя "бондианы", журналиста телерадиокорпорации Би-би-си Кэри Томаса, это не просто фильм о британском шпионе, а много больше - это воплощение мечты.

В течение двух послевоенных десятилетий во всем мире не было ничего похожего на это кино. Сегодня существует 21 серия о вымышленном агенте 007, которого в разное время сыграли шесть актеров: Шон Коннери, Джоржд Лейзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крейг. Каждый привносил в образ, придуманный в 1952 году писателем Яном Флемингом, что-то свое.

Вымышленный шпион появился на свет благодаря богатой фантазии Флеминга, который был прекрасно знаком с этой средой. Работая журналистом, он присутствовал на показательных шпионских процессах в СССР в 1930-х годах, а во время Второй мировой войны даже стал помощником директора секретной службы британских ВМС.

Из-под его пера вышли 12 книг о Бонде. После смерти писателя в 1964 году эпопею продолжили другие авторы, передает РИА Новости.