Кино

Про «карикатурный скандал» снимут фильм

Известный датский режиссер Эрик Клаузен заявил о своих планах снять первый художественный фильм, поднимающий проблему публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухамеда, который в 2005-2006 годах вызвал череду скандалов и столкновений.

«В фильме этот кризис я хочу показать с точки зрения человеческого фактора с упором на межкультурные связи», - сказал Клаузен и добавил, что в картине будут также отражены те политические потрясения, которые последовали за скандалом с карикатурами. «Хотел бы также поднять вопрос о свободе слова и границах свободы выражения», - отметил 64-летний режиссер.

Состав исполнителей пока не определен. Сам режиссер рассматривает публикацию карикатур как "оплошность". «В настоящее время я пишу сценарий и обдумываю будущий фильм о карикатурном кризисе», - сообщил Клаузен в интервью порталу Islamonline.net.

Напомним, что «карикатурный скандал» разразился в сентябре 2005 года, когда датская газета Jyllands-Posten заказала и напечатала серию карикатур, том числе 12 рисунков, где был запечатлен мужчина в тюрбане, которого газета окрестила "пророком". На одном из рисунков тюрбан был сделан в виде бомбы с подожженным запалом, на другом – "пророк" выступал в роли кочевника с кинжалом в окружении толпы своих жен.

В странах ислама эти карикатуры сочли кощунственными. Позднее их перепечатали ряд европейских газет, выступивших в защиту свободы слова и свободы самовыражения, что сделало отношения между мусульманами (особенно, в тех странах, где сильны фундаменталисты) и Западом еще более напряженными. В ряде государств ислама прошли массовые демонстрации, в ходе которых толпы фанатиков громили западные посольства и консульства.