Кино

На экраны выйдет фильм о жизни Королева

В честь 50-летия со дня запуска первого спутника Земли и к 100-летию Сергея Королева 11 октября, в российский прокат выходит новый фильм Юрия Кары «Королев».

Как рассказал РИА Новости режиссер: "Где-то полтора года назад мне позвонил дважды герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов и сказал, что они собрались с космонавтами и решили, что нужно бы создать фильм к 100-летию Сергея Павловича Королева, которое отмечалось 12 января этого года, - рассказал Кара. - Они долго думали, кому это поручить, пересмотрели мой фильм "Завтра была война" и попросили меня снять этот фильм".

По словам режиссера, Леонов ему рассказал, что у него есть эксклюзивная информация, которая могла бы стать основой фильма.

"Где-то за год до смерти Королев пригласил Леонова и Гагарина к себе домой и целую ночь рассказывал свою подлинную историю жизни. Вот эта история и легла в основу сценария фильма", - рассказал Кара.

"Потом я начал работать над сценарием, встречался с его соратниками, такими, как Борис Евсеевич Черток, Георгий Михайлович Гречко, и очень многим, конечно, помогла дочь Сергея Павловича Наталья Сергеевна, которая дала материалы из своей книги "Отец" и даже некоторые личные вещи Сергея Павловича, которые мы использовали во время съемок", - рассказал он.

По словам режиссера, в фильме нет документальной хроники, он полностью художественный. "Все снято нами, но все, действительно, на основе реальных фактов. Хотя, конечно, люди к любому человеку относятся по-разному, и есть разные мнения о Сергее Павловиче, но мы в данном случае опирались на мнения космонавтов и на мнение Натальи Сергеевны", - сказал он.

С родственниками и космонавтами Кара советовался и при подборе актеров.

"У каждого было свое мнение. Мне же хотелось, чтобы актер был достаточно профессиональный, похожий на самом деле на молодого Сергея Павловича и у которого не было бы шлейфа ролей поэтов или еще каких-то деятелей", - сказал Кара. Таким актером, по мнению режиссера, оказался Сергей Астахов, который и сыграл главную роль в картине.

Циолковского в фильме сыграл Сергей Юрский, а мать Королева Наталья Фатеева.

Эта история о молодом талантливом изобретателе, который на пути к мечте, преодолел пытки НКВД и застенки золотых приисков ГУЛАГа. Он победил и выстоял, не сломался и не струсил.

К съемкам "Королева" Кара подошел с подлинным режиссерским размахом. Бюджет картины составил 4 миллиона долларов. За марсианский пейзаж сошли холмы Таджикистана, звуковой ряд сводили на голливудских холмах Лос-Анджелеса.

По словам Кары фильм выйдет в прокат количеством более 100 копий.