Кино

Известен первый призер Московского кинофестиваля - еще до его открытия

Первым призером юбилейного, 30 по счету, Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), который с 19 по 28 июня пройдет в российской столице, станет выдающийся японский актер и режиссер Такэси Китано.

Искусство 61-летнего мастера давно признано во всем мире, так что ему даже не потребуется вступать в борьбу за награды. Предстоящий ММКФ просто решил воздать должное талантливому японцу, присудив ему почетную премию «За вклад в кинематограф». Об этом сообщили в дирекции московского форума.

Китано получит приз прямо на церемонии открытия кинофестиваля, которая, в соответствии с национальной принадлежностью первого лауреата, обязательно будет иметь некий японский акцент. Такова одна из непреложных традиций ММКФ.

Такэси Китано - уникальное явление современного кинематографа, что убедительно подтверждает солидная коллекция завоеванных им наград. Сейчас на счету талантливого режиссера свыше десятка режиссерских работ и более 15 нашумевших киноролей. В 1997 году на Венецианском фестивале он получил "Золотого льва" за фильм "Фейерверк". Спустя некоторое время, на том же фестивале специальным призом жюри за лучшую режиссерскую работу был награжден фильм "Дзатоити" (в российском прокате "Затоичи"), где Китано к тому же сыграл главную роль виртуозно владеющего мечом слепого массажиста.

Московский Международный кинофестиваль пройдет в российской столице с 19 по 28 июня, сообщают «Вести».