Кино

В Москве открылся фестиваль «Улыбнись, Россия!»

Самый смешной кинофестиваль «Улыбнись, Россия!», целиком посвященный жанру комедии, пройдет в Москве с 13 по 20 декабря. Это уже девятый по счету фестиваль, но в этом году его впервые принимает столица. Об этом сообщила в интервью президент смотра, известный кинорежиссер Алла Сурикова.

Фестиваль проводится с 2000 года в разных городах России - Великом Новгороде, Ярославле, Астрахани. В этом году показы пройдут в кинотеатре "Художественный". В программу войдут праздники открытия и закрытия, конкурсные показы новых комедий, программы фильмов для детей. Всего в программе около 40 фильмов.

Каждый год фестиваль вручает свою главную награду - премию "За вклад в комедию". В разные годы ее получили: Гайдай, Никулин, Данелия, Рязанов, Абдулов, Булдаков, Гурченко, Джигарханян, Полищук, Пуговкин, Федосеева-Шукшина, Этуш, Меньшов, Адабашьян, Гафт, Зельдин и другие выдающиеся мастера жанра. В этом году в день открытия фестиваля премии вручат Татьяне Догилевой, Игорю Угольникову, Михаилу Ефремову, Михаилу Жванецкому, Борису Щербакову, а актриса Вера Васильева награду получит в воскресенье, 14 декабря, на своем творческом вечере.

По итогам фестиваля будут вручены призы зрительского жюри и экспертного совета за лучший фильм ("За самую смешную картину"), за лучшую мужскую и женскую роли ("За Вашу улыбку"), приз "За самый успешный прокат" и приз "Самому веселому телевизионному фильму". В экспертный совет фестиваля вошли писатель Мария Арбатова, композитор и продюсер Алексей Гарнизов, поэт-песенник Лариса Рубальская, телеведущий Глеб Скороходов, киножурналист Елена Курбанова, кинокритики Ольга Шмырова и Дина Радбель, старшеклассница Дарья Маричева.

Кроме того, в Доме архитектора запланирована презентация проектов "Человек с бульвара КапуциноК" президента фестиваля Аллы Суриковой, "Стиляги" Валерия Тодоровского и "Все прелести любви" Максима Воронкова, передает РИА «Новости».