Кино

Фильм "Искупление" стал лучшим по мнению критиков премии Bafta

В Великобритании определились номинанты на премию Bafta (сокращение от British Academy of Film and Television Arts - Британская академия кино и телевидения). Фаворитом стал фильм "Искупление" (Atonement) режиссера Джо Райта, уроженца Соединенного Королевства. Его картина, в которой главные роли сыграли Кира Найтли и Джон Макэвой, получила сразу 14 номинаций. В частности, Найтли и Макэвой претендуют на звание лучшего актера и актрисы. Сам Райт номинирован в категории "лучшая режиссерская работа".

Соперницей Киры Найтли можно назвать британку Джули Кристи, сыгравшую в драме режиссера Сары Полли "Далеко от нее" (Away From Her). За свою роль Кристи удостоилась американской премии "Золотой глобус", победители которой были названы в понедельник. "Искупление" тогда получило статуэтку как лучший фильм года.

Кроме Найтли и Кристи, в номинации "лучшая женская роль первого плана" заявлены австралийская актриса Кейт Бланшетт, француженка Марион Котийар и Эллен Пейдж из Канады.

С Джеймсом Макэвоем будут соревноваться обладатель "Золотого глобуса" за лучшую мужскую роль британец Дэниел Дэй Льюис, американцы Джордж Клуни и Вигго Мортенсен, а также немецкий актер Ульрих Мюэ, снявшийся в фильме "Жизни других" (Das Leben der Anderen).

По словам критиков, такой расклад никого не удивил. Странной могла показаться, разве что, всего одна серьезная номинация в копилке американца Тима Бертона и его "Суини Тодда, демона-парикмахера с Флит-стрит" (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street). Этот фильм, в котором главную роль сыграл Джонни Депп, был признан жюри "Золотого Глобуса" лучшим мюзиклом года, а на Bafta номинирован только в категории "лучшая работа художника по костюмам". Об этом сообщает Интерфакс.