Кино

Названы имена номинантов на "Нику"

Президент "Ники", народный артист СССР Алексей Баталов, объявил номинантов национальной кинематографической премии за 2007 год. Первый тур голосования, в котором участвовали 442 академика, включал в себя 94 фильма и проходил с 24 января по 15 февраля. Состав лент-претендентов был следующим: 21 анимационный фильм, 21 неигровой, 46 игровых, а также шесть фильмов из стран СНГ. Вручение кинематографических наград состоится 21 марта в Театре российской армии.

Самая почетная премия - "За честь и достоинство" - отдана известнейшему российскому кинорежиссеру Георгию Данелия. Александру Абдулову посмертно присуждена специальная премия "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Еще одну почетную награду "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получит известный российский кинокритик Майя Туровская.

Александр Сокуров с фильмом "Александра", Владимир Хотиненко с "1612" и Никита Михалков с картиной "12" не будут участвовать в борьбе за приз в номинации "Лучший фильм". Еще одна номинация, "Лучшая режиссура", по просьбе Михалкова, также пройдет мимо его ленты, зато в остальных категориях - например, "За лучшие актерские работы" и "Лучшие работы композиторов" - картина будет бороться за приз. Такие "капризы" могут быть обусловлены тем, что на прошедшем недавно "Золотом Орле" лента собрала призы в пяти из шести возможных категорий, в том числе и премию "Лучший фильм", и на сей раз мэтр отечественного кино решил уступить дорогу другим соискателям.

Лидерами по количеству номинаций стали две картины - "Монгол" Сергея Бодрова и "Простые вещи" Алексея Попогребского. Каждый из них представлен в шести номинациях. По пять номинаций у "Русалки" Анны Меликян, и по четыре - у "Груза 200" Алексея Балабанова и "Путешествия с домашними животными" Веры Сторожевой.

За звание "Лучшего режиссера" будут бороться постановщики Алексей Балабанов, Сергей Бодров и Алексей Попогребский. Выбор победителя в номинации "Лучший актер" также обещает быть непростым: здесь соревнуются такие известные артисты, как Сергей Гармаш за фильм "12", Константин Лавроненко за "Изгнание", Евгения Добровольская за ленту "Артистка", Ксения Кутепова за "Путешествие с домашними животными" и другие.

Приз в номинации "Открытие года" могут получить актриса Зоя Кайдановская ("Ничего личного") и Сергей Пускепалис за лучшую мужскую роль в фильме "Простые вещи", сообщает Утро.ру.