Кино

Главный приз «Киношока» достался эстонскому фильму

Лауреатом главного приза знаменитого фестиваля «Киношок» стал эстонский фильм режиссера Вейко Ыунпуу «Осенний бал». Лента удостоилась еще двух серьезных призов, а сам фестиваль проводился уже в девятый раз.

Фильм «Осенний бал» также получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков, а также приз кинопрессы. Остальные награды на «Киношоке» распределились следующим образом: приз за лучшую режиссуру достался Кристине Буожюте из Литвы за фильм "Коллекционерша". Призом за лучший сценарий был награжден Эрнест Абдыхапаров за фильм "Светлая прохлада" (Киргизстан-Казахстан); наградой за лучшую операторскую работу был отмечен Виктор Шестоперов за российский фильм "Кипяток".

Награду за лучшую мужскую роль получил Сергей Романюк, сыгравший в фильме "Райские птицы" (Украина); лучшую женскую роль исполнила Марина Блейк в фильме "Сезон туманов" (Россия - Великобритания).

Гран-при особого конкурса короткометражных фильмов получила картина "Три матери и хор" (Россия - Швеция). В конкурсе "Кино без кинопленки" (фильмы в цифровом формате на видео) лучшим был признан фильм "Олег Кулик – вызов и провокация". Об этом сообщается на сайте фестиваля.