Кино

Замечательный актер, режиссер, поэт и писатель не дожил до юбилея

Сегодня Леониду Филатову исполнилось бы 60 лет. Фото этого замечательного актера, режиссера, писателя и поэта украшали девичьи спальни, а мужчины старались ему подражать.

Он изначально и не собирался становиться актером и даже сильно привлекательным себя не считал. Филатов приехал из Ашхабада в Москву поступать на режиссера, но опоздал и поступил в Щукинское училище. Коллеги часто называли его везунчиком – выступает в первом составе легендарной «Таганки», востребован в кино и при этом имеет весьма независимые взгляды.

В кино он буквально ворвался - в составе знаменитого "Экипажа". Первоначально роль летчика Скворцова должен был играть Олег Даль, но жизнь решила иначе.

В 1986-м Леонид Филатов опубликовал свою знаменитую «Сказку про Федота-стрельца», которая сразу же разошлась на цитаты. В 90-м состоялся его режиссерский дебют - фильм «Сукины дети», о наболевшем, о том, что театр – это целый мир, а актеры в нем люди.

В последние годы актер почти не покидал больничные палаты, но все же умудрялся писал комедии и делать телесериал памяти – «Чтобы помнили». Уже тяжело больной, актер спешил рассказать о молодых, но рано ушедших, о прославленных, но быстро забытых. Об этом передает «Первый канал».