Кино

Новая забастовка в Голливуде

Члены американской Гильдии киноактеров, недовольные ходом затянувшихся с лета переговоров с продюсерами об условиях оплаты труда и заявившие о намерении начать акцию протеста, не раньше 1 декабря начнут свою новую забастовку.

Об этом сообщила представитель профсоюза Пэм Гринволт. «Это связано с тем, что для официального объявления начала забастовки нам необходимо заручиться письменным согласием членов Гильдии. В течение нынешней недели и, возможно, в начале будущей, мы будем рассылать им соответствующие документы», - заявила она.

Мировой экономический кризис также стал одним из факторов, провоцирующим акцию протеста актеров. На прошлой неделе представители крупнейшей в индустрии развлечений компании NBC Universal заявили, что сокращают расходную часть бюджета 2009 года на 330 миллионов фунтов стерлингов. Гильдия киноактеров США - крупнейший актерский профсоюз, он насчитывает около 120 тысяч членов.

Многие звезды Голливуда, даже такие гранды, как Джек Николсон и Джордж Клуни - готовы поддержать нынешнюю забастовку членов Гильдии киноактеров США, подготовка к которой уже началась. Кроме того, профсоюз попросил о поддержке таких известных актеров, как Анжелина Джоли, Бен Стиллер, Холли Хантер и Вигго Мортенсен.

В случае, если забастовка будет официально объявлена, под угрозой может оказаться не только голливудское кинопроизводство, но и второй подряд сезон вручения наград в Голливуде. В прошлом году вручение премий "Золотой глобус" и "Народный выбор" прошло без участия актеров, в формате пресс-конференции и телемоста, практически до последних дней неизвестна была и судьба "Оскаров", напоминает РИА «Новости».