Кино

Голливудские сценаристы заключили новый контракт

Накануне «Гильдия голливудских сценаристов», которые две недели назад решили окончить 100-дневную забастовку, подавляющим большинством проголосовала за подписание нового контракта с киностудиями. Условия договора, видимо, теперь не будут «кабальными».

За подписание нового трехлетнего контракта проголосовали 93,6% из 4060 членов гильдии в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Согласно контракту, сценаристы будут получать, в частности, больше денег с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. По старому контракту писатели получали по 5 центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являлись. Теперь же все будет иначе, передает АР.

Напомним, что сценаристы, которые представляют интересы тысяч писателей, бастовали, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей. Сценаристы прекратили работу в начале ноября 2007 года, сорвав церемонию "Золотой глобус" и на время поставив под угрозу даже легендарный "Оскар".