Кино

Сегодня "синематограф" отмечает особую дату

В этот день, ровно 111 лет тому назад (28 декабря 1885 года) в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый в мире киносеанс. Постановщиками теперь уже легендарного мероприятия были братья Люмьер – Луи и Огюст.

Немногочисленным зрителям был представлен короткий - длившийся всего несколько минут – и невероятно простой фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота». Зрители были буквально поражены.

Братья Люмьер были наследниками владельца фабрики фотобумаги и пластинок в Лионе. Огюст и Луи были неплохими фотографами и хорошо разбирались в технике. Именно два эти обстоятельства и определили то, что именно эти ва франфуза стали изобретателями нового вида искусства – кино.

В дальнейшем братья Люмьер сняли еще несколько роликов - «зарисовки из жизни». По названию лент было несложно догадаться и об их содержании – «Кузнецы», «Ловля красной рыбы», «Завтрак ребенка», «Море» и многие другие. Среди них были как "документальные" – когда показанные кинозрителям события на самом деле когда-то происходили в реальности, и "художественные" – когда события специально были разыграны перед кинокамерой.

Звук в кино пришел только в 30-е годы прошлого века. Тогда же возникли и первые идеи о телевидении.

Сегодня изобретение братьев Люмьер по праву входит в список самых великих творений человечества.