Кино

Спилберг побил собственный рекорд

Последний фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» продолжает уверенное шествие по кинотеатрам всего мира, собрав за пять дней показа общую кассу в 313 млн долларов.

Премьера четвертой части «Индианы Джонса» состоялась в минувший четверг в рамках Каннского кинофестиваля. На сегодня проект Стивена Спилберга является лидером проката в 62 странах мира. Тем не менее, «Индиана Джонс-4», вышедший на экраны спустя 19 лет после премьеры третьей части, так и не сумел установить новый рекорд в североамериканском кинопрокате.

Безусловно, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» претендует на звание самого кассового фильма года, но, учитывая летний сезон премьер по итогам прошлых лет, он сохраняет лишь вторую позицию.

Специалисты оценивают наиболее успешный старт картины за последний майский уик-энд накануне Дня поминовения.

Лидером по-прежнему является третья серия «Пиратов Карибского моря», который за тот же период в 2007 году собрал более 140 млн долларов. Доход «Индианы Джонс-4» составил 126,9 млн долларов.

Между тем, эксперты утверждают, что благодаря новому фильму Стивен Спилберг установил собственный рекорд, для которого сиквел «Индианы Джонса» стал самым коммерчески успешным проектом за всю карьеру режиссера. Ранее в рейтинге самых прибыльных фильмов Спилберга лидировал блокбастер «Война миров», который за пять дней проката принес своим создателям 202 млн долларов. Об этом пишет France Press.