Кино

Голландский политик снимет критический фильм о Коране

В нидерландских политических кругах растет беспокойство по поводу планов правого парламентария, руководителя Партии за свободу Хеерта Вилдерса снять критический фильм о Коране и организовать его показ по телевидению в конце января.

Из просочившихся в средства массовой информации сведений стало известно, что фильм будет представлять собой своего рода «обвинение в адрес Корана». Цитаты из этой священной для мусульман книги будут сопровождаться видеосюжетами, которые могут оскорбить чувства верующих мусульман.

Вилдерс назвал Коран «ужасным и фашистским», заявив, что «эта книга побуждает людей к ужасным преступлениям».

«Я надеюсь, что фильм откроет людям глаза и они поймут, что Коран должен быть запрещен так же, как и «Майн кампф», - сказал он. В то же время, Вилдерс не раскрыл, каким будет содержание фильма и кто будет режиссером. Он отметил, что не собирается никого оскорблять этим фильмом.

«Если же кто-то почувствует себя оскорбленным, то это - не моя проблема,» - заявил он.

Председатель Нидерландского мусульманского совета Абдельмаджид Хайрум высказал сожаление по поводу планов Вилдерса. «Вилдерс оскорбляет не только мусульман, но и Нидерландлы в целом, - сказал он. - Я думаю, что он не читал не только Коран, но и Уголовный кодекс, ибо дискриминация запрещена законом».

Ряд членов правительства Нидерландов предпринимают попытки отговорить Вилдерса от его затеи. Министр юстиции Энест Хирш Баллин предупредил правого политика, что такой фильм может вызвать негативную реакцию проживающих в Нидерландах мусульман и привести к проблемам в нидерландском обществе. Министр иностранных дел Максим Ферхахен обратил внимание на то, что демонстрация фильма создаст опасную ситуацию для самого Вилдерса, его окружения и для голландцев за рубежом.

Нидерландские политики опасаются, что, если мусульмане сочтут, что фильм Вилдерса оскорбляет ислам, это может привести к негативному отношению мусульманского мира к Нидерландам, бойкоту голландских товаров.

В ноябре 2004 года известный голландский режиссер Тео ван Гог был убит в Амстердаме исламским фундаменталистом за то, что снял фильм «Покорность», в котором критиковалось отношение ислама к женщинам, передает Взгляд.