Кино

«Терминатор» стал культурным достоянием США

Эксперты библиотеки Конгресса США включили легендарный фильм Джеймса Кэмерона «Терминатор» (1984) в список 25 кинолент, признанных в 2008 году культурным достоянием страны.

Этот фантастический блокбастер о борьбе за будущее, снятый всего за 6,4 миллиона долларов, стал одним из самых известных фильмов в истории кинематографа, а Арнольд Шварценеггер, исполнивший в нем роль киборга из разрушенного ядерной войной будущего, приобрел мировую славу и стал одним из символов голливудского кино.

Ежегодно Библиотека Конгресса США отбирает для своих фондов по 25 фильмов, представляющих историческую, культурную или эстетическую ценность. В 2008 году наряду с "Терминатором" в список вошли такие фильмы, как "Человек-невидимка" (1933), "Асфальтовые джунгли" (1950), "Лицо в толпе" (1957), "Хладнокровно" (1967), "Избавление" (1972) и другие. В общей сложности, в кинохранилище сейчас находится 500 фильмов - для них создаются специальные условия хранения и регулярно проводятся реставрационные работы, чтобы, насколько это возможно, сохранить пленку в первозданном виде, передает агентство «Рейтер».