Hi-Tech

К МКС стартовал американский челнок

В полет к Международной космической станции отправился шаттл «Дискавери». Несколько часов назад в работе двигателя челнока специалисты обнаружили неполадки.

На борту «Дискавери» находится экипаж из 7 человек. Одному из них - астронавту Грегори Чэмитоффу - предстоит провести на земной орбите полгода. Челнок доставит на МКС ценный груз - компонент японского научно-экспериментального модуля "Кибо".

Несмотря на то, что в работе двигателя шаттла специалисты уже нашли неполадки, они не повлияют на миссию. Об инциденте стало известно сразу после запуска челнока с мыса Канаверал. По предварительным данным, во время старта произошел сбой в запасной системе контроля левого двигателя. Однако основная система находится в идеальном состоянии, поэтому никакой опасности для астронавтов нет. Кроме того, во время старта от внешнего топливного бака отвалилось более 20 кусков теплоизоляционной пены.

Подобные случаи всегда вызывают тревогу специалистов: именно из-за куска пены, повредившего обшивку, произошла катастрофа шаттла "Колумбия" в 2003 году, передает «Первый канал».