Hi-Tech

Мобильники: «Тарифы наносят ответный удар»?

Накануне в нашей стране вступил в силу закон, согласно которому все входящие телефонные звонки стали бесплатными. Неоспоримое, на первый взгляд, преимущество, эксперты Общества потребителей мобильной связи оценили критически.

Официально заявлено, что теперь все вызовы будет оплачивать вызывающая сторона. Крупные операторы сотовой связи не скрывают, что им придется компенсировать свои затраты, но о том, насколько возрастут тарифы за исходящие звонки, говорят очень уклончиво. Чаще всего упоминаются «косметические уточнения».

Однако, внутри компаний компенсация затрат за счет абонентов уже началась. К примеру, под видом планомерного перехода на взаиморасчеты с абонентами в рублях, некоторые компании установили фиксированный курс доллара, который почти на два рубля превышает реальный курс. Эксперты уже нашли массу «подводных камней» в расчетных схемах компаний.

Эксперт «Общества потребителей мобильной связи» Андрей Тимошин заявляет: «Мы подозреваем, что это было сделано специально. Шумиха была поднята, чтобы под эту дудочку просто поднять тарифы на мобильную связь, которые очень сильно упали за последние три года, вследствие сильной конкурентной борьбы. По мнению экспертов, цены возрастут примерно на 20 процентов».

Кстати, за «сотовой шумихой» совсем забыли о другом - звонки с городских телефонов на федеральные мобильные номера теперь тоже становятся платными, сообщает «Первый канал».